ニュース アデコ、きょうされん主催による障がい者の社会参加推進のためのイベント 「イエローリボン フェス」に協賛

2018.09.03

世界最大*1の人財サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は、この度、障がいを持つ人が働く共同作業所の連絡会として組織されている団体である「きょうされん」(全国事務局:東京都中野区、理事長:西村 直、以下「きょうされん」)が主催し、本業以外での活動によって社会に貢献することを目的に設立された特定非営利活動法人「二枚目の名刺」(本部:東京都渋谷区、代表理事:廣 優樹、以下「二枚目の名刺」)が支援する、障がい者の社会参加推進のためのイベント「イエローリボン フェス」に協賛いたします。

今回が初めての開催となる「イエローリボン フェス」では、既存の社会の枠組みを超えて活躍しているビジネスパーソンや、共同作業所の運営に関する知見と実績を持つ運営者をゲストとして招き、講演が行われます。同イベントは、障がいを持った方が作った作品や製品を展示して、その制作および製作過程も含めて一般に紹介することで、障がい者が働くことに関する理解を促進し、持続可能かつすべての人々が豊かに暮らせるインクルーシブな社会の実現を後押しすることを目標に掲げています。

現在、日本国内には約860万人の障がい者がおり、そのうち約354万人が18歳以上で、働くことが可能な年齢になっています。しかし、実際に就労しているのは約85万人に過ぎず、残りの約270万人は、働きたいという意欲があってもその場所がない状況に置かれています。*2きょうされんと二枚目の名刺は、今回開催する「イエローリボン フェス」などの取り組みを通じて、こういった状況が改善されるよう、発信を続けています。

アデコは、特定子会社であるアデコビジネスサポート株式会社の運営を始め、障がい者の雇用促進および安定に向けた取り組みを進めています。今後もさまざまな活動を通じ、障がいを持った方の社会参加推進を支援してまいります。

- 「イエローリボン フェス」概要 -

日時 2018年9月15日(土)13:00~17:00(12:45開場)
会場 SLACK SHIBUYA(東京都渋谷区桜丘町31-7 岡三桜丘ビル)
会場アクセス https://slackshibuya.jp/#access
講演プログラム
  • 13:00~13:05主催者あいさつ
  • 13:05~13:50「社会における枠組みの変え方」
    沼田 尚志氏(スーパーイノベーター/ヤフー株式会社 社会貢献事業本部)
  • 14:00~14:45「障がい者の方の働く場所(共同作業所)での取り組みについて」
    北條 正志氏(社会福祉法人 あけぼの福祉会 ワークセンターこむたん施設長)
  • 15:00~15:45「これからの生き方・働き方」
    渋谷 友雅氏(世界こどもサミット2018出演者)
  • 16:00~16:45「福祉・エンタメ化の可能性」
    松田 崇弥氏(株式会社ヘラルボニー 代表取締役社長)
(※プログラム内容・時間は、予告なく変更になる場合があります。予めご了承ください)
参加申込 下記Webページよりお申し込みください
主催 きょうされん(旧称:共同作業所全国連絡会)
協力 特定非営利活動法人二枚目の名刺 きょうされんPJメンバー
協賛 アデコ株式会社
お問い合わせ きょうされん TOMO市
Mail. info@tomoichiba.jp
  • *1:Staffing Industry Analysts 2017、人財サービス企業売上ランキングより
  • *2:平成29年版「障害者白書」、平成29年「障害者雇用状況の集計結果」、平成28年「社会福祉施設等調査の2障害福祉サービス等事業所・障害児通所支援等事業所の状況」より

きょうされんについて

きょうされんは、障がいを持った人が働く場所(共同作業所)の連絡会です。「みんながあたりまえに働き、暮らしを選べる社会」の実現を目標に、障がい者の就労の向上、拡大や、障がい者に関する認知と理解を深めるため活動しています。

Tel.03-6743-8085