ニュース 若年層を対象に正社員としての就職を支援する 「若者正社員チャレンジ事業」を強化

2019.04.22

人財サービスのグローバルリーダーであるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎健一郎、以下アデコ)は、公益財団法人東京しごと財団が実施する「平成31年度若者正社員チャレンジ事業」の実施事業者として選定されました。アデコは同事業を通じて、29歳以下の若年層を対象に企業での実習を通じてエンプロイアビリティ(雇用され得る能力)を高め、企業への直接雇用を目指した就職支援を行います。

【若者正社員チャレンジ事業 SWITCHみらい!】

本事業ではセミナーと企業内実習を組み合わせたプログラムを提供し、若年求職者が働く上での実践的な能力を身につけ、企業へ正社員として就職するための支援を実施します。実習生の受け入れ企業の費用負担は一切なく、実習期間に応じて受入準備金が支給されます。さらに採用に至り6か月経過すると、奨励金が東京しごと財団より企業へ支給されるため、企業の若手人材の雇用促進にも繋がります。なお、実習期間中、実習生にも奨励金が支給されます。

アデコは、2014年から5年連続で同事業の実施事業者として選定されており、これまでに900名以上の若年層の就職を支援してきた実績があります。今年度は、充実した実習プログラムの提供にとどまらず、若年層が実習プログラム修了後に正規雇用へ繋がるよう、求職者支援の強化と企業開拓の強化をしてまいります。

アデコはこれまでに、官公庁や地方自治体が主導する事業を多数受託した実績を持っています。今後とも、長年にわたり培ってきたキャリアコンサルティングおよび就労支援に関するノウハウを最大限に活かし、すべての働く人々のキャリア開発を支援してまいります。

報道関係者の方からのお問い合わせ先

Tel.050‐2000‐7024

求職者の方からのお問い合わせ先

アデコ株式会社