アデコ、組織・人事コンサルティング事業の強化のため、アドバンテッジリスクマネジメント社と業務提携契約を締結

人財サービスのグローバルリーダーであるAdecco Groupの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は、この度、株式会社アドバンテッジリスクマネジメント(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:鳥越 慎二、以下「ARM社」)と、業務提携基本契約(以下「本契約」)を締結しました。アデコはこの業務提携を通じ、ARM社が提供する人的資本経営のためのデータマネジメントプラットフォーム「アドバンテッジ ウェルビーイング DXP」*1を活用することで、アデコが展開する組織・人事コンサルティング事業の強化につなげます。

アデコは、人財派遣、人財紹介、アウトソーシングをはじめとするハイブリッド型の総合人財サービスを展開し、人的資本経営の観点から業務改善や人財育成支援、キャリア開発支援、組織開発およびエンゲージメント向上支援といった雇用や人事領域における伴走型のHRソリューション関連サービスを提供しています。アデコには、現在、国内最大規模となる14名のISO 30414のリードコンサルタント/アセッサー*2が在籍し、コンサルティングを通じて組織と人財に関する課題の解決に向けたソリューションを提供する「人財躍動化コンサルティング」を展開しています。また、人的資本経営の実践に関する先進事例の共有、企業間協力に向けた議論、効果的な情報開示の検討を行う「人的資本経営コンソーシアム」にも参画しています。

ARM社は、HRテック企業として、顧客企業の従業員のエンゲージメントおよびウェルビーイングの向上を支援するための様々なソフトウェアやデジタルツールと、それらを一元化したプラットフォームを提供するとともに、データの集計および管理からデータ分析による課題の把握、課題解決に向けたソリューションの提供、さらには取り組みの効果検証まで行う、総合的なサービスを展開しています。

アデコは、ARM社との業務提携により、「アドバンテッジ ウェルビーイング DXP」を活用して顧客企業の課題を洗い出し、可視化したうえで、人的資本経営の実現に向けたコンサルティングを実施します。これにより、顧客企業に対してこれまで以上に効果的なソリューションを提供することが可能になります。アデコは、コンサルティング事業の一環として、顧客企業が解決したい課題に応じた時間数、期間だけコンサルタントが稼働し、実務をベースとした支援を行うサービスである「シェアHR」を展開しており、課題を洗い出したあと、実際にその後の職務をリードするコンサルタントを提供することも可能です。また、ARM社は国内2,950社に同社のサービスを提供しており、アデコは今回の業務提携契約を通じて、ARM社の強みであるHRテックをHRコンサルティングと融合することで新たな付加価値を創造し、顧客体験価値の向上を実現していきます。

アデコは、人財サービスのグローバルリーダーとして、「人財躍動化を通じて、社会を変える」をビジョンに掲げ、仕事を通じて躍動する人財の輩出と、人財が躍動できる環境の創出により、社会へ変革をもたらすことを目指しています。今後も、雇用・労働に関する様々な新しい施策を実施することで、企業と人財の双方の躍動の実現を支援してまいります。
*1:各種サーベイの調査結果や健康診断結果など、心身の健康データや、勤怠、休業等の人事労務情報を集約し、「見える化」するとともに、その「見える化」したデータを専門的知見に基づいて分析し、課題を抽出するデータマネジメントプラットフォーム
*2:HCプロデュース社とHR Metrics社の認証により、個人として、自社を含む企業のコンサルティングや、ISO 30414認証取得に向けた審査に従事することができる資格

アデコ株式会社について
アデコ株式会社は、世界60の国と地域で事業を展開する人財サービスのグローバルリーダー、The Adecco Groupの日本における主な法人のひとつです。コンサルテーションを通じ、すべての働く人々のキャリア形成を支援すると同時に、人財派遣、人財紹介、アウトソーシングをはじめ、企業の多岐にわたる業務を最適化するソリューションを提供します。アデコ株式会社は、Adecco Group Japanのビジョンである「『人財躍動化』を通じて、社会を変える。」の実現を目指し、さらなるサービスの強化に取り組んでいます。当社に関するより詳しい情報は、www.adeccogroup.jpをご覧ください。

株式会社アドバンテッジリスクマネジメントについて
ARMグループは、「企業に未来基準の元気を!」というコーポ―レートメッセージのもと、「人々が『安心して働ける環境』と企業の『活力ある個と組織』を共に創る」という企業理念に基づき、「メンタリティマネジメント事業」「健康経営支援事業」「LTD事業」「両立支援事業」「リスクファイナンシング事業」を展開しています。業界シェアNo.1の実績と、サービス提供企業の従業員数363万人のデータから課題の分析、施策の実施、効果検証まで一連のサポートを行っており、昨今の企業が抱える人事・経営課題の解決を包括的に支援しています。詳しい情報は、https://www.armg.jpをご覧ください。

プレスリリースに関するお問い合わせ先