Adecco Group、働き手のスキル獲得支援でMicrosoftと提携
― 生成AIを活用したキャリアプラットフォームを立ち上げ、働き手のキャリアジャーニーをサポート ―

※本資料は2023年10月3日にチューリッヒで発表されたプレスリリースの日本語抄訳です
原文は以下のリンクよりご覧いただけます
  • 両社は、組織による責任ある倫理的な生成AIの活用、職場での生成AIの包摂的な利用、生成AIの組織的導入、市場進出ソリューションの共同開発という、4つの重点分野からなる覚書に署名
  • 両社は、進化する労働市場における働き手のスキル通用性とエンプロイアビリティ維持の支援を目的とする、生成AIを活用したキャリアプラットフォームの共同開発を発表
【2023年10月3日 スイス・チューリッヒ】
Adecco Groupは、本日、Microsoft社と覚書(Memorandum of Understanding/MOU)を締結したことを発表しました。この覚書は、生成AI(GenAI)によってワークフォースのあり方が変わっていくなかで、働き手が将来に対し備えられるようにすることにフォーカスしています。この覚書は、人財開発と雇用におけるAdecco Groupの世界的なリーダーシップと、Microsoftの生成AIに関する深い専門知識および革新性が組み合せ、両社間の取り組みがさらに前進することを示しています。

当面の焦点は、変化の激しい労働市場において、働き手がスキルの通用性およびエンプロイアビリティを維持できるよう支援するための、生成AIを活用したキャリアプラットフォームの開発です。このプラットフォームは、生成AIを使って個人の現在のスキル、強み、スキルギャップを評価し、それらを進化する労働市場のニーズに照らし合わせてマッピングします。また、コーチング、マイクロラーニング、スキルアップにおいて、一人ひとりに適したキャリアアドバイスおよびキャリアサービスを提供し、新たに生まれる雇用機会に向けて人財が備えられるよう支援すると同時に、継続的なエンプロイアビリティを確保します。

Adecco Group CEOのDenis Machuel(デニ・マシュエル)は次のように話しています。「生成AIの職場への導入は、どの企業にとっても最優先事項の1つですが、それだけでなく迅速かつ計画的に働き手個人にも焦点を当てなければ、何百万人という人たちが取り残される可能性があります。我々の調査によると、現在労働者の70%が仕事で生成AIを使っていますが、トレーニングや指導を受けられないことが大きな壁となっています。私たちのビジョンは、生成AIの時代においても、すべての個人が自身のスキルの通用性とエンプロイアビリティを維持できるようにすることです。このビジョンを達成するためにMicrosoftと提携し、業界をリードするお互いの補完的な強みを結集できることを嬉しく思います」

MicrosoftのCorporate Vice President, Commercial Solution AreasのHayete Gallot氏は、次のように話しています。「Microsoftは、人とコンピューターの間の新たな対話モデルを創造し、自然言語を地球上でもっとも強力な生産ツールに変えるというビジョンを持って生成AIに投資をしています。私たちの目標は、人財と協力して生産性を高め、創造性を解き放ち、人財の成長と繁栄を支援する、AIを活用した次世代のコパイロットを構築することです。生成AIの力を活用して仕事の世界を変革するという、私たち共通のビジョンのもと、Adecco Groupと協力して、人のスキルと創造力を強化すると同時に、世界中のすべての人々の生成AIへの包括的なアクセスをサポートできる機会に胸を高鳴らせています」

<覚書について>
覚書の中で、Adecco GroupとMicrosoftは以下の4つの主要な協力分野を定めており、その実施計画は2023年末までに策定の予定です。
  1. ワークフォース全体への責任ある倫理的な生成AI導入の支援:公平性、包摂性、安全性、透明性、プライバシー、結果責任を考慮した生成AI関連のポリシー作成および人財計画立案を建設的にサポートする。
  2. 職場における生成AIの包摂的な利用:生成AIの活用を通じて、仕事における地理的、世代的、人種、性別、社会経済的、またはその他障壁の除去に取り組む。
  3. 生成AIの組織的導入を加速:生成AIの統合を通じて、組織がビジネスチャンスを生み出し、スキルギャップを埋め、包摂的な仕事を創出できるようにする。
  4. 市場進出ソリューションの共同開発:生成AIを活用した仕事における新たな雇用の創出、雇用の拡大、転職をナビゲートする際に、個人と組織をサポートする製品を共同で開発する。
生成AIは、先進的なスキルマッチングから採用やオンボーディング、さらにはAkkodis内でのグローバルなデータ分析と人工知能の技術的実践に至るまで、求職者や顧客企業により良いサービスを提供することを目的とした製品にすでに組み込まれていますが、今回の提携により、Adecco Groupの生成AIに対する取り組みはさらに加速します。Adecco GroupはMicrosoftとの関係を深め、生成AIを自社のシステム、プロセス、製品にさらに統合して市場投入までの時間を短縮し、世界中の顧客企業、求職者、アソシエイトにより高い価値を提供します。

プレスリリースに関するお問い合わせ先

The Adecco Group Press Office
Email: media@adeccogroup.com