お知らせ

東京都の「東京キャリア・トライアル65」事業を3年連続で受託
― 都内事業所で就業を希望する65歳以上のシニア層の派遣就業を支援 ―

2020.08.20

人財サービスのグローバルリーダーであるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は、この度、東京都による「令和2年度東京キャリア・トライアル65」事業の実施事業者として3年連続で選定されました。アデコは同事業を通じ、東京都内に事業所を置く企業と就業を希望する65歳以上のシニア層の事務職、営業職、IT技術職としての派遣就業を支援いたします。

東京都は、超高齢社会に対応するため、シニア層がやりがいを感じて活動できる場を拡充し、生涯にわたり一人ひとりが生き生きと活躍できる社会の創出を目指しています。本事業では、派遣先企業の労働者派遣に伴う料金の支払いは全額免除とし、直接雇用時の紹介費用等の負担がなく、派遣就業者には就業時間に応じた賃金と交通費を支給いたします。
本事業を通じて700名以上のシニア層に対して登録を行い事務職、営業職、IT技術職等の仕事を紹介するとともに、受け入れ先企業として500社以上を開拓することを目標としています。また、派遣就業の契約終了後に企業へ直接雇用に繋げた実績も多数あり、シニア層の活躍機会の創出に貢献してまいります。

弊社がシニア層を対象に実施した調査*1によると、シニア層の働く目的は「経済上の理由」よりも「社会との繋がり」を重視する傾向にあり、これまでの経験を活かせる業務であれば労働参加したいと回答する方が多くいることがわかりました。その一方で、企業からは「65歳以上の労働者を採用した実績がない」、「就業規定が整っていない」といった高齢者を積極的に採用するための職場環境の整備が進んでいないという課題もあげられています。本事業を通じてシニア層の就業支援を促進することで、今後、企業が積極的な採用に転じるよう働きかけてまいります。

今後もアデコでは、人財サービスのグローバルリーダーとして、雇用・労働に関わるさまざまな施策を実施することで、働く人々のキャリア開発と雇用の安定化を支援するだけでなく、企業の生産性および業績の向上にも寄与してまいります。

*1: 都内在住の65歳以上、500名を対象としたインターネット調査(実施期間:2018年6月7~8日)

<「東京キャリア・トライアル65」事業>
募集期間 2020年8月20日から2021年3月15 日
事業内容 ・65歳以上で都内事業所へ就業意欲があるシニア層への派遣就業支援(仕事紹介、キャリアコンサルティング等)