東京都の「東京セカンドキャリア塾」事業を3年連続で受託
― 都内在住又は在職の55歳以上を対象に、経験やスキルを活かしたセカンドキャリアを支援 ―

2020.08.20

人財サービスのグローバルリーダーであるアデコグループの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は、東京都による「東京セカンドキャリア塾」 事業の実施事業者に3年連続で選定されました。2020年10月から2021年3月までの半年間、都内在住又は在職の65歳以上を対象としたコースと、55歳以上64歳までを対象としたコースを設け、経験やスキルを生かし新たなキャリアを見つける学習の場として『東京セカンドキャリア塾』を開講いたします。

東京都は、超高齢社会に対応するため、シニア層がやりがいを感じて活動できる場を拡充し、生涯にわたり一人ひとりが生き生きと活躍できる社会の創出を目指しています。その施策の一環として、自身のスキルや経験を活かして、セカンドキャリアを見つけるための新たな学習の場として『東京セカンドキャリア塾』を企画・運営いたします。本事業では新たな知識を習得し、仲間とともに学び合える喜びを通じて、社会参加への意識や価値観の変革を促し、自身の強みを活かして再び活躍するイメージを具現化することで、就労や社会貢献への意欲の醸成を促進してまいります。

今年で3回目となる「東京セカンドキャリア塾」では、これまでに約240名の受講生が参加し、アデコが企画した独自のカリキュラムをもとにグループワークや課外活動を取り入れた参加型の講座を修了しています。多くの修了生が企業への再就職やNPO設立を行うなど、セカンドキャリアを実現することができました。

今後もアデコでは、人財サービスのグローバルリーダーとして、雇用・労働に関わるさまざまな施策を実施することで、働く人々のキャリア開発と雇用の安定化を支援するだけでなく、企業の生産性および業績の向上にも寄与してまいります。

【東京セカンドキャリア塾】 https://www.biz-senior.tokyo/school/

プレスリリースに関するお問い合わせ