Adecco、東京都印刷工業組合より、デジタル技術活用を目的とした組合員専用教育コンテンツ開発業務を受託

― 中小印刷業界におけるDX推進に合わせたリスキリングとアップスキリングを支援 ―

2022.08.02

人財サービスのグローバルリーダーであるAdecco Groupの日本における事業を統括するAdecco Group Japan(本社:東京都千代田区、代表:川崎 健一郎)の人財派遣およびアウトソーシング事業のブランドであるAdeccoは、この度、東京都印刷工業組合(本部:東京都中央区、理事長:滝澤 光正、以下「東印工組」)より、東印工組の組合員に対してデジタル技術活用を目的とした専用の教育プログラムを提供するプロジェクト「東京都印刷工業組合『eラーニングを活用したリスキリングによる業界活性化プロジェクト』」(通称「印カレeラーニング」)における教育コンテンツの開発業務を受託しました。Adeccoは、この受託業務を、同ブランドが展開するリスキリング支援サービスであるAdecco Academy事業の一環と位置付けて展開してまいります。

「印カレeラーニング」は、東京都中小企業団体中央会委託事業「デジタル技術活用による業界活性化プロジェクト」のひとつとして、東印工組が受託した事業です。Adeccoは、東印工組より、「印カレeラーニング」における教育コンテンツの開発を再委託されています。「印カレeラーニング」で提供される教育コンテンツは、印刷業界の中小企業がDX(デジタルトランスフォーメーション)を進めるうえで新たに必要となる業務・職種に順応するためのリスキリングおよびアップスキリングを実現するために開発されています。東印工組は「印カレeラーニング」を組合員へ無料で提供することで、印刷業界の活性化につなげるだけでなく、先進事例として広く発信できるモデルケースを創出し、他分野の業界団体が同様の取り組みを行う潮流を生み出すことを目指しています。

日本では以前から広がっていたペーパーレス化にともなう紙の需要の減少がコロナ禍によって加速し、テレワークの定着や広告・印刷物のデジタル化が進んだこともあって、印刷業界の企業は大きな影響を受けています。さらに、国内経済全体が減速したことで、印刷会社の売上と収益も大きく落ち込んでいます。東印工組は、組合企業が将来に向けて持続的に成長するためには、従来の紙をベースにしたサービスに加え、デジタルを生かした高付加価値情報サービスを提供する必要があると認識していたものの、具体的なリスキリングおよびアップスキリングのプログラムを有していませんでした。また、東印工組の組合企業は6割以上が従業員数9人以下の小規模企業であり、従業員のデジタルスキル習得をサポートするためのコストを負担することが難しいという状態にあります。

「印カレeラーニング」は、印刷会社における従来の業務の延長ではなく、新たな価値を生むための能力を開発することに重点を置いています。Adeccoは、全体のコースデザインを東印工組のニーズと今後の印刷業界の必要性に合わせ、東印工組と共同で組合員専用の教育コンテンツを開発しました。東印工組は、組合集合というグロスメリットを生かし、組合員が個社ごとの少ないリソースでは利用することが難しかった様々なコンテンツを全組合員に展開します。これにより、小規模企業をはじめとする各組合員が従業員のリスキリングおよびアップスキリングを促進し、デジタル技術を活用した新たな高付加価値サービスの提供を実現することが可能になります。

今回AdeccoがAdecco Academyを通じて開発した教育コンテンツは、知識・技術や、今後必要となる知識・技術を学ぶリスキリングを主体としたコースと、印刷特有の技術・強みに加え、さらに進化した知識・技術を学ぶアップスキリングを主体としたコースの2つのコースで構成されています。リスキリングの主体のコースでは、最先端のデジタルリテラシーと、課題解決力、内発的動機による前に踏み出す力を身に付けることができます。アップスキリングを主体としたコースでは、Webベースの制作やマーケティング、印刷用の新しいツールを使ったクリエーションを学ぶことができます。

Adecco Academyは、人財の躍動化とそれによる組織の活性化を目的に、Adeccoが2022年3月に開始した新たなリスキリング事業です。Adeccoは、Adecco Academyの展開を通じて、あらゆる組織で働く人々に対してビジョンと働きがいという仕事をしていくうえでの原動力をもたらしながら、それぞれが望むキャリアを将来にわたって実現するためのスキルを身に付けることを支援しています。そして、職場で躍動する人財の輩出と育成をサポートすることで、組織全体の活性化と長期的な成長を促しています。

Adecco Group Japanは、仕事を通じて躍動する人財と、人財が躍動できる環境の創出により、社会へ変革をもたらすことを目指しています。今後も学びや教育に関する様々な施策を実施することにより、人財および組織の躍動を支援してまいります。

東京都印刷工業組合について
東京都印刷工業組合は、「中小企業団体の組織に関する法律」による、東京都全域を区域とする一般印刷業唯一の工業組合であり、現在、組合員約1,000社を擁する、東京都の地場産業を代表する団体です。中小印刷業界の課題に対応するため、経営、マーケティング、教育、環境、労務、厚生各関係事業の実施および情報の提供など、幅広く活動を展開しています。

「印カレeラーニング」に関するお問い合わせ

東京都印刷工業組合 事業課
Tel. 03‐3552‐4021

Adecco Academyに関するお問い合わせ