お知らせ 本部長人事に関するお知らせ(アデコ株式会社)

2022.12.01

人財サービスのグローバルリーダーであるAdecco Groupの日本法人で、総合人事・人財サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川崎 健一郎)は、以下の通り、本部長人事を決定いたしましたのでお知らせいたします。

1)人事
氏名 新役職 旧役職
高崎 健二 アデコ株式会社 オペレーション&アドバイザリー本部長

劉 嘉瀅 アデコ株式会社 Marketing本部長

2)就任日
2022年12月1日

Adecco Group Japanは、世界60の国と地域で事業を展開する人財サービスのグローバルリーダーであるAdecco Groupの日本における事業体の総称です。Adecco Group Japanは、「『人財躍動化』を通じて、社会を変える。」をビジョンとして掲げ、Adecco、Spring Professional、Modis、LHH、Pontoonの5つの事業ブランドを通じて、人財派遣、アウトソーシング、コンサルティング、人財育成・組織変革をはじめとするサービスを提供し、すべての働く人々のキャリア開発を支援するとともに、企業の多岐にわたる業務の最適化と業績向上をサポートしています。

高崎は、日米の会計基準における包括的かつ幅広い知識と、両国での実務経験を有しています。これまで複数のグローバルカンパニーにて、オペレーションの改善のみならずクロスファンクショナルプロジェクトにおいても強いリーダーシップのもと変革を推進し、企業価値の最大化に貢献してきました。これらの経験を生かし、Adecco Group Japanの財務部門の責任者として、日本における事業の発展を推進いたします。

台湾出身の劉は、23年におよぶマーケティング分野でのキャリアのなかで様々なグローバル企業に勤務し、データ分析に基づいたブランド戦略やビジネス戦略の立案を主導してきました。また、その強いリーダーシップのもと、数々のプロジェクトを成功に導きました。Adecco Group Japanでは、マーケティング部門の責任者として、顧客満足度のさらなる向上や営業パイプラインの構築を推進いたします。

<高崎 健二のプロフィール>
高崎は、2019年から直近までの2年間、博報堂とTBWAのジョイントベンチャーとして設立された総合広告会社である株式会社TBWA HAKUHODOにて、Head of Finance & Accounting、そして執行役員Chief Financial Officerを務めた。それ以前はレノボ・エンタープライズ・ソリューションズ合同会社にて9年間、Japan Country Controller、Matured Market Group Controller、Segment Controllerと、国内の経理・財務部門の責任者を歴任。また、Data Center Group - Asia-Pacific Controllerとして、アジア太平洋地域全体をリード。その他、日本ロレアル株式会社、株式会社ライブドアにおいても、経理財務職を担当。

<劉 嘉瀅のプロフィール>
劉は、直近では、マニュライフ生命保険株式会社の常務執行役員兼チーフマーケティングオフィサーとして、コロナ禍においてもマーケティング・ブランディング戦略の再構築による売り上げの拡大、NPSの向上に貢献。それ以前は日本メドトロニック株式会社において、コミュニケーション本部デジタル部長とRTGマーケティングコミュニケーション部長を兼任し、医師向けポータルサイトの構築、顧客向けオンラインセミナーの展開等に取り組み、同社のビジネスの成長に寄与した。メルク株式会社ではライフサイエンス リサーチ&アプライド カスタマーエクスペリエンス&営業企画推進部長、ライフサイエンス リサーチ&アプライド マーケティング部長などを歴任し、デジタルマーケティングを推進した。また、株式会社ディーアンドエムホールディングスでは、マーケティングマネージャーとして、アジア全域・オセアニア・中東のマーケティング戦略を統括した。

プレスリリースに関するお問い合わせ